Церера

tereraЦерера — ближайшая к Солнцу карликовая планета, находящаяся в поясе астероидов, расположенном между Марсом и Юпитером. Открыта в 1801 году итальянским астрономом Джузеппе Пиацци, который дал ей имя римской богини земледелия.

Краткая характеристика

По своим размерам Церера является наименьшей из карликовых планет, но наибольшей в поясе астероидов. Её длина – примерно 950 километров, что больше, чем у многих спутников газовых гигантов. Масса, измеренная по ее гравитационному воздействию на соседние объекты, равняется 9,4·1020 кг. Это примерно треть от всей массы пояса астероидов. Именно благодаря внушительной массе Церера приняла округлую форму (с небольшим полярным сжатием). Это и есть ее главное отличие от крупных соседних астероидов. Она также имеет общие черты с планетами земной группы, в частности, в строении: массивное плотное ядро в центре и легкие породы на поверхности.

Орбита Цереры тоже довольно планетоподобна. Она почти круглая (эксцентриситет равен 0,08) и имеет небольшой (около 10 градусов) наклон к плоскости эклиптики. Расстояние Цереры до Солнца составляет 414 млн. км, а до Земли – около 264 млн. км. Карликовая планета обращается вокруг Солнца за 4,6 года, а период ее собственного вращения – 9 часов и 4 минуты.

Средняя температура на поверхности составляет -106°C, а максимальная достигает -33°C. Спутников Церера не имеет. Яркости планеты не хватает для того, чтобы увидеть ее без дополнительных инструментов.

Открытие, изменение статуса

ceres_earth_compared

С момента открытия и еще на протяжении полувека Цереру считали еще одной  планетой. Однако спустя некоторое время неподалеку были обнаружены и другие подобные тела, и в 1802 году Уильям Гершель ввел для таких объектов понятие «астероид» («подобный звезде»). Посему Цереру можно считать первым открытым астероидом.

В ХХ веке Международный астрономический союз (МАС) ввел определение планеты как тела, которое, во-первых, имеет массу, необходимую для того, чтобы сохранялась его сферическая форма; во-вторых, вращается вокруг звезды и при этом не является спутником другой планеты. По этому определению Церера снова стала бы планетой, но оно не было принято. В 2006 году МАС ввел поправку в понятие планеты: такое тело также должно благодаря своей гравитации иметь вокруг себя свободное пространство, не содержащее других тел. Такой термин уже не позволяет назвать Цереру полноценной планетой, ведь она разделяет пространство своей орбиты с множеством других тел в поясе астероидов.

В настоящее время Цереру классифицируют как карликовую планету. Однако некоторые источники продолжают называть ее астероидом. Подразумевается, что такие объекты могут иметь двойное обозначение. К тому же МАС, определяя Цереру как малую планету, не давал точного определения понятию «астероид».

Строениеceres_cutaway_inernaz

По своей структуре Церера, как и аналогичные объекты, напоминает планеты земной группы. После достижения сферической формы более массивные породы переместились в
центр, а более легкие – на поверхность. Так образовалось каменное ядро[3] и ледяная мантия[2] толщиной около 100 километров. Объем льда на планете достигает 200 млн. км³, и это значительно превышает количество всей пресной воды на Земле. Предполагают, что в недрах Цереры содержатся летучие вещества. Это подтверждается, например, тем, что из-за большого расстояния до Солнца солнечное излучение ослаблено, и потому некоторые вещества с низкой температурой кристаллизации могут сохраняться в глубинах поверхности.

На заре своего существования мантия могла состоять из воды благодаря радиоактивным распадам внутри ядра и его нагревании. Сложно определить, из чего состоит поверхность планеты. Видимо, значительную ее часть составляет ледяная кора и смесь льда и реголита (вид породы, представляющий собой сильно измельченный грунт с низкой плотностью)[1]. Кроме того, пока что достоверно неизвестно, есть ли жидкая вода под корой Цереры, а также действующие или действовавшие в прошлом вулканы.

На поверхности также, возможно, есть кратеры, которые видны с Земли в виде темных и светлых объектов. Именно по наблюдению за изменением их положения был определен период вращения планеты. Самая яркая структура-кратер названа «Пьяцци» в честь первооткрывателя Цереры.

 

Фактыkolon

Церера рассматривается как одно из наиболее вероятных мест для колонизации. Огромные запасы воды, превышающие ее суммарный объем на Земле, наличие значительного количества азота в составе планеты, необходимого для существования человека даже больше, чем кислород, – все это способствует развитию идей о ее освоении. Кроме того, Церера, как и другие астероиды, может использоваться для добычи полезных ископаемых. Однако отсутствие магнитного поля и атмосферы, нехватка солнечного света пагубно влияют на здоровье человека, а близость пояса астероидов представляет опасность для находящихся на поверхности поселений и космических кораблей.

© 2023 CosmosEYE // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru