NASA обнаружили 3 планеты пригодные для жизни

Система trapist-1Основная роль изучения космоса – это поиск экзопланет, планет находящихся в непосредственной близости от Земли, с условиями, близкими к земным. Ученные NASA обнаружили 3 планеты схожие по размеру и температуре с Землей. NASA 22 февраля 2017 года провели пресс-конференцию, которая приоткрыла тайну ответа на вопрос: «Одиноки ли мы во Вселенной?».

В 21:00 по московскому времени началась конференция NASA. На ней было официально объявлено, что команда ученных под руководством Michael Gillon обнаружило присутствие 7 планет, схожих по размеру с Землей, находящихся на орбите звезды, удаленной от нас на 40 световых. 3 планеты из этой большой группы находятся в зеленой зоне, зоне пригодной к зарождению жизни. При определенных атмосферных условиях на этих планетах возможно существование воды в жидком состоянии. Интересен тот факт, что до сих пор на орбите одной единственной звезды было обнаружено столько планет пригодных для жизни, тем самым поставлен своеобразный рекорд. Примечательно, что расположение данной системы очень выгодно для изучения  с телескопов, находящихся на орбите Земли.

Солнечная система, система trapist-1 и Юпитер со своими спутниками

Изображены масштабы Солнечной системы, системы Trapist-1 и Юпитер со спутниками на его орбите.

Солнце и красный карлик

Фото: ESO

Система планет была обнаружена вокруг ультрахолодного красного карлика TRAPPIST-1 в созвездии Водолея. Обнаружение велось с помощью телескопа «Спитцер» –  это космический аппарат научного назначения, предназначенный для изучения космоса в инфракрасном диапазоне. Звезда намного прохладней и меньше нашего Солнца, имеет яркость в инфракрасном излучении больше, чем в видимом диапазоне. Возраст данной системы насчитывает минимум 500 млн. лет. Диаметр звезды сравним с Юпитером, а масса около 8% Солнечной. Данный тип звезды, наиболее часто встречаемый объект во Вселенной.

Планеты e, f, g (соответственно 4-ая ,5-ая ,6-ая) находятся в обитаемой зоне своей звезды. Планета e имеет схожую температуру с Земной, на планете f возможно существование большого количества воды, период обращения вокруг солнца 9 дней. Планета g, самая крупная в этой системе, на 13% больше Земли, получает чуть больше солнечного света, чем Марс.

Три первых планеты этой системы (b, c, d) находятся на слишком близком расстоянии от звезды, что способствует большой температуре на их поверхности. 7-ая планета на данный момент мало изучена, но можно сказать с большой долей вероятности, что она имеет слишком холодный климат для существования жизни на ней. Данная система сравнима с Юпитером и его спутниками, самая отдаленная планета обращается вокруг звезды с периодом равным от 1,5 до 73 дней.

Представление художника, как выглядят планетыПо первоначальным расчетам, радиус орбиты планеты h намного меньше радиуса планеты Меркурия. Находясь на одной из этих планет, можно видеть другие планеты этой системы невооруженным взглядом. Из вышесказанного, можно сделать вывод, что данные планеты имеют очень большую гравитационную связь между собой, то есть оказывает большое влияние друг на друга.

При изучении с телескопа был замечен интересный факт, что эти планеты повернуты к своей звезде одной и той же стороной, как Луна, у них есть постоянно дневная сторона и постоянно ночная. Так же было определено отсутствие водородно-гелиевой атмосферы. Настораживающий фактор, что ультрахолодные карлики имеют агрессивное излучение в начале своей жизни, что может способствовать уничтожению любого зачатка жизни на данных планетах. Так же была попытка прослушивания данной системы с радиотелескопов, но искусственных сигналов не было обнаружено.

При движении со скоростью около световой, для достижения этой системы понадобилось бы, около 40 лет, на данном этапе развития технологий это невозможно. При движении со скоростью реактивного самолета, около 3000 км/ч, потребуется 44 млн. лет. Так что для перелета на «соседние» планеты, пригодные для жизни, понадобится преобразовать понятия «чудо» в понятие реальность.

Следующий шаг в изучении этой системы – определение плотности данных планет и их атмосферы.

Наиболее близкая экзопланета находится на расстояние 4 световых года – система Проксима Центавра. Мы смотрим так далеко в космос, чтобы найти планеты пригодные для жизни, но можно заглянуть внутрь нашей Солнечной системы на спутник Юпитера – Европу, на этом спутнике возможно существование воды в глубине космического тела.

Данные исследования на 1 маленький шажочек приоткрывают тайну на вопрос: «Одиноки ли мы во Вселенной?».

© 2019 CosmosEYE // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru