Kepler-186f

kepler186-fKepler-186f – одна из пяти планет в системе звезды Kepler-186, расположенной в созвездии Лебедя. Эта экзопланета  находится в так называемой обитаемой зоне, или зоне жизни, – области в гравитационном поле звезды, благоприятной для существования жидкой воды и близких к земным условий на планетах внутри нее. Она была одной из первых планет, обнаруженных в такой зоне, и тем самым подтвердила предположения о том, что подобные Земле объекты действительно есть во Вселенной.

Краткая характеристика

Экзопланета обращается вокруг красного карлика Kepler-186, находящегося на расстоянии 493 световых лет от Солнечной системы. Это переменная звезда, относящаяся к спектральному классу М1, с температурой немного ниже, чем у Солнца (около 3800 К). По оценкам, зона жизни этой звезды – это промежуток от 0,2 а.е. до 0,4 а.е. Именно в нем и располагается Kepler-186f. Ее положение в этой области подобно положению Марса – ближе к дальнему краю обитаемой зоны. Период обращения этой планеты вокруг своей звезды равен 130 суткам, а большая полуось его орбиты сравнима с полуосью Меркурия и составляет 0,393 а.е.

Радиус планеты близок к земному, но больше его на 13%. Соответственно, он равен примерно 7200 км. Состав Kepler-186f, а также его масса и плотность, точно не известны. Ее масса может различаться в пределах от 0,3 до 3,7 масс Земли в зависимости от веществ, ее составляющих. Минимальная граница соответствует большей доле льда в составе планеты, а максимальная означает, что Kepler-186f – железная планета. Масса в 1,4 массы Земли говорит о составе, похожем на земной.

Возможный состав атмосферы у Kepler-186f пока остается под вопросом. Скорее всего, она не обладает высокой плотностью, а значит, водород и гелий не могут быть основными ее элементами.  Красные карлики, к которым относится Kepler-186, очень нестабильны, а в начале своей жизни излучают мощные потоки ультрафиолета, который мог заставить тяжелые водород и гелий рассеяться. Это могло привести к потере значительной части первичной атмосферы планеты и, соответственно, уменьшению плотности.

Открытие

Планета Kepler-186f была открыта 17 апреля 2014 года космическим телескопом «Кеплер». Вместе с ней в системе той же звезды были обнаружены еще четыре планеты примерно одинакового размера, которые находятся вне обитаемой области, слишком близко к звезде.

Вся планетная система обнаружена транзитным методом. Суть его заключается в наблюдении за прохождением планеты на фоне звезды. Блеск звезды падает, что дает возможность сделать предположение о существовании планеты, вращающейся вокруг нее. Таким образом телескоп «Кеплер» за несколько лет открыл множество звезд, наблюдая примерно за 150 тысячами звезд. Тем же способом можно измерить радиус планеты, если известен радиус ее звезды.

 

Интересные факты

Главной особенностью Kepler-186f является, конечно, ее расположение в зоне обитаемости. Тем не менее, данная планета – не полноценный двойник Земли. Она имеет схожий радиус, ее масса соизмерима с земной, однако ее расстояние до звезды больше, чем расстояние от Земли до Солнца. Также неизвестно, есть ли на ней жидкая вода и атмосфера, не установлена температура на поверхности. Кроме того, нахождение в обитаемой зоне еще не означает пригодность планеты к жизни. В нашей Солнечной системе мы видим этому подтверждения. Венера и Марс также попадают в такую зону, но, несмотря на активные поиски учеными признаков жизни на этих планетах, достоверных доказательств тому все еще не обнаружено.kepler186

Информация о температуре на Kepler-186f помогла бы астрономам приблизиться к ответу на вопрос о жизнепригодности этой планеты. Однако значение температуры напрямую зависит от состава атмосферы, выяснить который пока не представляется возможным. Только после изучения атмосферы станет понятно, является Kepler-186f планетой земного типа, или же она больше напоминает мертвые Марс и Венеру. А может быть, она не похожа ни на один известный объект Солнечной системы.

В настоящее время одним из условий того, что экзопланета является двойником Земли, считается схожесть звезды, которой принадлежит эта планета, с Солнцем. Как уже отмечалось, Kepler-186f – красный карлик, и вероятность возникновения пригодных для жизни факторов в системах таких звезд достоверно не известна. Обитаемая зона красных карликов невелика, они излучают мало энергии, и ее может быть недостаточно для поддержания на планете пригодных для возникновения жизни условий. Они подвержены частым вспышкам – следовательно, могут захватить свои планеты приливными силами, – и очень изменчивы. Такая нестабильность не способствует возникновению и развитию высокоорганизованных форм жизни. Однако красные карлики составляют значительную долю всех звезд во Вселенной, и если возможность существования в их системах планет, подобных Земле, подтвердится, то это существенно увеличит вероятность наличия внеземной жизни.

 

 

© 2023 CosmosEYE // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru