Kepler-22b

Kepler-22bKepler-22b – планета, обращающаяся вокруг звезды Kepler-22 в созвездии Лебедя. Первая обнаруженная и подтвержденная экзопланета, которая находится в обитаемой зоне. Она расположена на таком расстоянии от своей звезды, которое необходимо для существования на ней воды в жидком состоянии и условий, аналогичных земным.

Краткая характеристика

Звезда Kepler-22, которой принадлежит данная планета, относится к спектральному классу G, как и Солнце. Она находится в 620 световых годах от Земли. Ее эффективная температура близка к температуре на Солнце – 5500 К. Размеры и масса этой звезды практически не отличаются от солнечных.  Kepler-22b вращается по ее орбите на расстоянии 127,5 млн км (0,85 а.е.) и делает полный оборот за 290 суток. Это одна из самых массивных известных экзопланет. Ее масса в 35 раз больше массы Земли, а сила тяжести в 6,1 раз больше, чем на Земле. Радиус планеты равен 15 400 км, то есть она больше любой из планет земной группы в Солнечной системе. Объем ее в 14 раз превышает земной, а плотность больше примерно в 2,5 раза.

Предполагается, что Kepler-22b по своим характеристикам похожа на Нептун, то есть состоит из толстого слоя атмосферы, жидкой поверхности и небольшого ядра. Вдвое больший, чем у Земли, радиус дает основания полагать, что планета не имеет твердой поверхности. Однако существование атмосферы на этой планете пока не подтверждено. Точный состав ее также еще не известен.

Открытие

Kepler-22b открыта 5 декабря 2011 года с помощью космического телескопа «Кеплер». Как и множество других экзопланет, она была обнаружена транзитным методом. Суть этого метода описана в статье о планете Kepler-186f. Существование и планетная природа Kepler-22b были подтверждены наблюдениями с Земли посредством исключения из всех вариантов изменения блеска звезды тех, которые могли имитировать транзит планеты.

Интересные факты

kepler22bKepler-22b была первой экзопланетой, обнаруженной в обитаемой зоне. Однако удачное расположение еще не гарантирует пригодность для жизни. Планета находится чуть ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу. Это могло бы означать более высокие температуры на ее поверхности. Но более слабый световой поток от звезды Kepler-22 (ее светимость на четверть меньше солнечной) компенсирует эту близость, и средняя температура планеты оказывается на уровне -11 градусов Цельсия, если не учитывать при расчетах существование атмосферы. Если же атмосфера на Kepler-22b есть и она вызывает парниковый эффект таким же образом, как и на Земле, то предположительная температура оказывается уже на уровне +22°C. Это означает, что климатические условия на планете благоприятствует нахождению на ней жидкой воды.

Схожесть звезды Kepler-22b с Солнцем также значительно увеличивает вероятность наличия благоприятных условий для жизни, так как этот фактор считается одним из основополагающих. Примечательно, что именно в системах солнцеподобных звезд чаще обнаруживаются планеты-гиганты или близкие к ним по параметрам планеты. Тем не менее, пока не будет получено больше данных об ее атмосфере, строении и составе, говорить о возможной обитаемости Kepler-22 еще рано.

Kepler-22b предположительно относят к классу горячих нептунов – планет с массой, примерно равной массе Нептуна, находящихся на расстоянии меньше 1 а.е от своей звезды, состоящих из ядра и обволакивающей его плотной атмосферы. По результатам наблюдений космических телескопов и наземных исследований, экзопланет такого типа во Вселенной может быть очень много. В настоящее время таких объектов открыто около 2 тысяч. Если обитаемость их подтвердится, это существенно повысит вероятность наличия жизни за пределами Земли.

© 2023 CosmosEYE // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru